燻製工房 木香
常にお酒に合うおつまみを探していますまきこまきです
そのせいか、子供たちもおつまみ大好き。
これが旨いんだよね!と言いながら
生ハムチーズを食べたりしていますよ・・・
本日朝の測定体重55.1キロ
前日比-100g
スタート時-5.2キロ
目標標準体重49.5キロ
震災前から通っているお店があるんです
燻製工房 木香(もっこう)さん
福島市の立子山(たつこやま)という所に、こっそりあります。
イノシシはもちろん、シカも生息している山です。
実家に帰る時にこの店の前を通るのですが
いつも気になっていて、でも、あまりお客さんの気配がなくて。
でも、燻製食べたいタベタイ・・・と気持ちが膨れ上がり、
ある時、えい!って入ったんです。
そしたら、とても気さくでお話好きなオーナー。
名前を聞いたことのある企業を早期退職して始めたそう。
釣りもするので、旦那と話が合うからいつものんびりしてしまいます。
試食で出していただいた燻製の美味しさに家族で惚れた!
気になっていたお値段も、とてもリーズナブル。
子供たちも、帰りに燻製屋に寄ろうよと言うので
実家に行くときは常にいるかどうか確認して
いたら寄っています。
県内外の催し物にしょっちゅう出店しているので
週末にいたらラッキーという感じ。
このお店から車で5分くらいのところに福島医大があるのですが
週に一回、お昼に1時間くらい出店しているそうです。
病院のスタッフさんにも、固定のファンが出来たんだとか。
きっと、うちのような酒飲みのはず。
家族全員、半熟卵の燻製が大好き。
卵を燻製にしたら黄身が固くなりそうなものなのに
絶妙な半熟具合!
本当に美味しくてお酒がすすむ!
おつまみですから、八等分にしてちょっとずつ食べます。
他には、鮭とか、サンマとか、イカとか、あん肝とか、川魚の燻製も絶品。
クジラの燻製も美味しかったです。
私はあんまりだけど、旦那は白子の燻製もお気に入り。
面白いところでは塩の燻製とかもあります。
肉とかチーズは、商売にするには面倒くさい何かがあるらしく
残念ながら作ってません。
お取り寄せも出来るので是非。
木香のオーナーには健康に気を付けていつまでも頑張って欲しい
まきこまきでした。