初めてのお弁当作り
今日は風が強いまきこまきです
涼しくていいです。
事務所の気温、エアコン入れない状態で23度、湿度50%
ちょうどいい、ちょうどいいです。
このままでいて欲しい!
本日朝の測定体重56.0キロ
前日比+100g
スタート時-4.3キロ
目標標準体重49.5キロ
お盆休みに、中学校の宿題のお弁当作りを手伝いました。
まず、何を作るのかあらかじめ学校で作ったという献立表を見てみると
ナスとピーマンのみそ炒め
インゲンの肉巻き
ひじき入り卵焼き
チーズ入りちくわ
枝豆
プチトマト
俵型おにぎり
・・・あなた、卵焼き作ったことないですよね・・・
とりあえず、1人前なのに材料の量が多すぎる部分は訂正させました。
「だって、食べれるよ?」
じゃなくて!お重でも持って行くんかい!
晩御飯も兼ねて少し多めに作らせたのですが
なるべく効率良くなるようにアドバイスしながらでも
1時間半もかかりました。
卵料理といえばゆでたまごか目玉焼きしか作れなかった娘の
初めての卵焼き
使っていた卵焼き用のフライパンはフッ素がはがれていたので
この機会に新しい物を買いました。
道具のおかげか、なんとか出来た!
横で見ていて、ものすごく手を出したくなりましたが
我慢しました。
口はたくさん出しましたが。
ナスやピーマンを切る手元が危なっかしくて見ていられず
「切り終わったら呼んで」と、その時だけは離れました。
で、無事完成。
普段使っている2段のお弁当箱では、ちょっと女子っぽくないから
という理由で妹のお弁当箱。
普段は女子っぽくなくてもいいんかい!
これしか入らないの?と言いながら詰めていましたよ・・・
何だかすごく疲れました。
でも、これを機に、晩御飯1品くらいは作って欲しいまきこまきでした