アボカドの種を育ててみた①
森のバターですってまきこまきです
下の子以外大好きなアボカド。
抗酸化作用があり、コレステロール値を下げる
なんて素敵な食べ物!
毎日食べたいけどなかなかね・・・
本日朝の測定体重55.3キロ
先週金曜日比+200g
スタート時-5.0キロ
目標標準体重49.5キロ
先日スーパーで1個98円でした!
普段2個を3人で食べるのですが
安い時は1人1個。
私は鰹節をかけてわさび醤油で食べるのが好きです!
そんなアボカド、種がやたら大きい時があります。
かなり損した気分。
この、この・・・種め!←悪口が思いつかない
と、ゴミ箱に捨てていたのですが
種、水につけておくと芽が出るというのを
何かで知り
ネットで調べたら水耕栽培?の方法がのっていました。
先月、やはり2個中1個の種がやたら大きくて
この、この・・・むむむ、怒りをこらえ(大げさ)
大人になったまきこまき。
捨てずに種を洗って、落ちないように爪楊枝を3か所に刺して
とがっている方(この種は丸すぎてとがっていると思われる方)
を上にして
水を入れたジャムの空き瓶にセットしました。
一番大きいジャムの瓶にしましたが、種、大きいでしょう。
怒りを感じるのも分かっていただけると思いたい。
しかし、あら不思議。
こうやってしばらくすると種に対する怒りが愛情に。
むしろ爪楊枝刺してごめんねくらいの劇的な気持ちの変化。
洗い物のついでに水を交換したりして世話?をすること30日
1週間くらいで種に割れ目が入ったのですが
それ以上の変化が見られず、
種、ダメになったかなと思い始めたところで
根が出た!!!
原因は薪ストーブだと思われます。
薪ストーブをつけはじめて4日後くらいに根が出たので。
普通に考えたら春とか夏に栽培始めますよね。
思い立った時期が悪い。
今朝なんて今シーズン初、メダカ鉢に氷張ってましたから
昨日の朝にうっすら積もった雪が溶けてませんから
車も5分以上暖気しないと窓の氷が溶けませんでしたから
結果、薪ストーブあったかいって話 まきこまきでした