ミョウガの茎の甘酢漬け
4月1日ですね!まきこまきです。
エイプリルフールでもありますが
嫌な気持ちにさせないような嘘が思いつかないので
エイプリルフールには参加しません。
そういえばイトコの誕生日だった!
本日朝の測定体重56.3キロ
月曜日比-100g
目標標準体重49.5キロ
先日、郡山駅に隣接している
PIVOTという商業施設の中の食料品売り場を眺めていたら
ミョウガの茎が一袋200円で売ってたんです。
ミョウガの旬って夏とか秋のイメージ。
でも、年中スーパーには3個入りとかで売っているから
茎はハウス栽培で捨てるとこみたいな感じなのかも?
近所のスーパーでは見かけないので思わず買っちゃいました。
早速、甘酢漬けを作りました!
酢と砂糖、たくさん使ったから買わないとです。
下の子はミョウガが大好きなので
甘酢漬けも食後のデザート感覚で食べます。
もちろん私と旦那のおつまみにもなります。
上の子は苦手なのですが、
刻んでゆで卵とタルタル作れば食べるかなと思っていたら
作る前になくなってしまいました。
500gくらい入っていて、たくさん作った感じだったのに
1週間ももたなかった・・・
また売ってたら買おうかな!まきこまきでした