ラベンダーのサシェ作り
最後の期末テスト!まきこまきです
中学3年生最後の期末テストが今日終わります。
思えば3年生になってから毎月何かしらテストがあって
塾では毎月新教研の模擬テストがあって
テストに追われてあっという間だったような。
昨日塾から持ってきた先日の模擬テストの結果
B判定だったので志望校を変更しなくて良さそうと
明るい顔をしていました。
なるべく娘の好きな食べ物を作ったり
出来る限りの事をして受験までサポートしようと思います。
本日朝の測定体重55.7キロ
水曜日比-100g
目標標準体重49.5キロ
去年摘んで乾燥させていたラベンダー
しばらく放置していましたが、薪ストーブを稼働した去年12月はじめに
ようやく階段から外しました。
パキパキに乾燥してます。
乾燥した花の部分だけを茎から取っていきます。
マスクをして作業していたのに
2束くらいやっただけで匂いに酔ってしまうほど
香りが強い!
乾燥したラベンダーってすごいですね。
毎日少しずつ、寝る前に。
結ぶのに使用したのは麻紐なので
花を取った茎の部分と一緒に薪ストーブに放り込みます。
乾燥しているのですごい勢いで燃えます。
エコ?ですね?
寝る前にやると、朝起きた時リビングがラベンダーの匂い。
ジップロックにいっぱいになりました。
これに保留剤というものを混ぜて
好みのアロマオイルを入れたりしてポプリを作るようなのですが
ラベンダーの花だけで充分香りが強いので
このままでいいかと保留剤も買いません。
今年もまたたくさん花が咲きますしね。
家にあった布を縫ってラベンダーを入れて完成。
手で揉んだりあたためると
より香りが強くなります。
カバンに入れておくと、財布を出し入れするときとかに
ふわっとラベンダーの香り。
車にも入れてあります。
先日、ローズマリーも加えて入浴剤に使いました。
今年はラベンダースティックを作る予定
まきこまきでした