まきこまきの日々

まきこまれるのも、あり。

最近の小学校の調理実習内容

エアコンつけても20度いきませんまきこまきです

 

事務所寒い!

家が暖かいので余計に寒いです・・・

 

本日朝の測定体重53.9キロ

前日比+400g

スタート時-6.4キロ

目標標準体重49.5キロ

 

昨日の健康診断でひと段落ついたので

そういえば体重のグラフを。

 

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目標を1か月1キロにしていましたが健康診断も終わったので

来年の健康診断には50.0キロ台を目標に

ゆるゆると減らすことが出来ればと思います。

 

先日、上の子が調理実習だったのですが

皆で同じものを作るのではなく、

制限時間一人10分で一品おかずを作るという内容。

 

私が小学生の時は1日の献立は考えたものの、

実習はゆでたまごゆでたり

野菜炒めを分担して作る程度だったなあ。

 

自分で材料も用意していくのですが

基本は家でよく作るもの(材料が冷蔵庫にある)、生肉、生魚はダメ。

どうしよう・・・と聞かれたので、

最近いただきものの白菜や大根でよく作るあんかけにしたらと言ったら

それでいいやとすんなり決定しました。

 

肉がダメなので、材料は白菜としいたけと油揚げ。

材料は家で切っておいて、調味料と水を入れて煮て最後にとろみをつけるだけ。

時短の為炒める工程はなくしました。

調理実習の日までに、渡されたプリントに

一人分の材料と作り方を書いて持って行かないといけなくて。

 

常にたくさん作るうえ、私の料理はおおざっぱ。

煮物も炒め物もおそらく毎回味が微妙に違うという感じなので

一人分というのがなかなかむずかしく

お菓子作りの時しか使わない大さじ小さじを使って

土曜日から毎日ふたりであんかけ作ってました。

 

練習のかいもあり、10分もかからないで出来上がったそうです。

良かった。

 

他の子は、はんぺんにチーズとハムをはさんで焼いたり

スクランブルエッグとか、ピーマンとベーコンを炒めたりとか。

出席番号が最初の方のうちの子は他の子のを見る余裕があって

楽しかったようです。

 

気が向いて作ってくれるのは目玉焼き程度。

来年からは中学生になるので

もう少しレパートリー増やして作って欲しいです。

 

そしたら少し楽だなあまきこまきでした