まきこまきの日々

まきこまれるのも、あり。

今週は魚続きの晩御飯

普段はお肉ばかりの晩御飯まきこまきです

 

 

 

お魚高いですから。

さんま4匹買うならお肉を買ってしまいます。

スーパーで半額になる時間には

もう飲んでたりするのです・・・

 

 

 

本日朝の測定体重57.0キロ

月曜日比-100g

目標標準体重49.5キロ

 

 

 

そんなお肉中心献立が多い我が家ですが

たまに食べる魚は実家の事情により高級魚の比率が多い

 

 

定番のまたタイ

f:id:makikomaki310:20211105091106j:plain

隣に写り込んでしまったおやつで

普段の食生活がバレてしまい残念・・・

 

 

だいぶ前にも記事にしましたが

今回も大きなタイをいただきました。

今回のは地鎮祭であがったタイです。

いつものように実家の冷凍庫にもあるし

父と母二人だけでは食べ切れないらしい。
makikomaki310.hatenablog.com

今回は三枚おろしにしてもらって

塩焼き。

大きいので半身ずつ二日に分けて食べました。

タイの塩焼き、身がふっくらしていて本当に美味しい。

 

 

先日の解禁日、旦那は乗った船の竿頭になったらしく

(竿頭って、その日一番釣った人だそうです)

他の船では800匹くらい釣った人もいるようですが

旦那は350匹。

小さいと1回分ですが、大きかったので二回に分けて食べました。

 

当日はから揚げ

f:id:makikomaki310:20211105091056j:plain

からりと揚げたいので、このくらいの量を何回も。

初物は美味しい。揚げたそばからなくなります。

 

翌日は南蛮漬けにしました。

ワカサギの南蛮漬けは

切るのが大変ですが玉ねぎ、にんじん、ピーマンを

子供たちがたくさん食べてくれるので

冬は大きいボトルで酢を購入します。

我が家で一番大きいボウルいっぱいに作った南蛮漬けが

すぐなくなっちゃいます。

 

 

それでも、毎週となると飽きてしまうから

氷が張って毎週旦那が行くようになったら

から揚げにして近所にお裾分けです。

それを楽しみにされているところも多いようなので

旦那には今年も頑張ってもらおうと思います。

 

 

 

冬は揚げ物の回数が増えるまきこまきでした