今週は魚続きの晩御飯
普段はお肉ばかりの晩御飯まきこまきです
お魚高いですから。
さんま4匹買うならお肉を買ってしまいます。
スーパーで半額になる時間には
もう飲んでたりするのです・・・
本日朝の測定体重57.0キロ
月曜日比-100g
目標標準体重49.5キロ
そんなお肉中心献立が多い我が家ですが
たまに食べる魚は実家の事情により高級魚の比率が多い
定番のまたタイ
隣に写り込んでしまったおやつで
普段の食生活がバレてしまい残念・・・
だいぶ前にも記事にしましたが
今回も大きなタイをいただきました。
今回のは地鎮祭であがったタイです。
いつものように実家の冷凍庫にもあるし
父と母二人だけでは食べ切れないらしい。
makikomaki310.hatenablog.com
今回は三枚おろしにしてもらって
塩焼き。
大きいので半身ずつ二日に分けて食べました。
タイの塩焼き、身がふっくらしていて本当に美味しい。
先日の解禁日、旦那は乗った船の竿頭になったらしく
(竿頭って、その日一番釣った人だそうです)
他の船では800匹くらい釣った人もいるようですが
旦那は350匹。
小さいと1回分ですが、大きかったので二回に分けて食べました。
当日はから揚げ
からりと揚げたいので、このくらいの量を何回も。
初物は美味しい。揚げたそばからなくなります。
翌日は南蛮漬けにしました。
ワカサギの南蛮漬けは
切るのが大変ですが玉ねぎ、にんじん、ピーマンを
子供たちがたくさん食べてくれるので
冬は大きいボトルで酢を購入します。
我が家で一番大きいボウルいっぱいに作った南蛮漬けが
すぐなくなっちゃいます。
それでも、毎週となると飽きてしまうから
氷が張って毎週旦那が行くようになったら
から揚げにして近所にお裾分けです。
それを楽しみにされているところも多いようなので
旦那には今年も頑張ってもらおうと思います。
冬は揚げ物の回数が増えるまきこまきでした