味の素
そろそろ新米食べたいまきこまきです。
だけど、そう、ダイエット強化月間中ですから
もち麦ごはん継続中。
でも、新米もらったらしばらくは白いご飯がいいなあ。
健康診断後に新米解禁にしようかなあ。
新米って美味しいから食べ過ぎちゃうんですよね・・・
本日朝の測定体重55.4キロ
水曜日比+100g
目標標準体重49.5キロ
先日、小学校に「味の素」の人が来て
お出汁について学んだんだとか。
「うちってかつおだし?昆布だし?」
と、早速聞かれました。
我が家はだしパックですよ!
・・・何が入っているかはだしパックの後ろを見て・・・
以前は粒状のだしの素「ほんだし」を使っていましたが
ほんだしにも結構塩分が入っているからと
実家の母が使わなくなったので
じゃあ私も使わないようにしようかなと
だしパックを使い始めました。
それこそ使い始めの頃は
何かが足りない気がすると言っていた家族も
今ではすっかり薄味のみそ汁に慣れた様子。
何かが足りない気がすると言われていた頃から
みそ汁にゴボウやキノコを入れることが多くなりました。
何でもそうですがゴボウは特に
自分でささがきにした方が美味しいですね。
そうそう、我が家では買ったことのない「味の素」
それの小さいのをもらって帰ってきたんです。
小さくて可愛い!
なめてみたら甘いんですね。
これって何に使うんだろうか。
調べて使ってみようまきこまきでした。