包丁を使わない朝食
昨日小学校の運動会だったまきこまきです
6年生の150m走は10時半くらいからだったので
旦那と自転車で小学校に行きました。
自分の子供が出る競技しか見れないので
例年のようにブルーシートで場所取りしたり
持ち込んだ椅子に座って見ている人は誰もいなくて
校庭の周りに間隔をあけて立ち見。
他の学年の子が走っているのも見たかったし
他の学年の親たちにも6年生最後の走るのを見てほしかった。
やはり体が大きいから6年生が全力で走ると
迫力あるんですよ。
リレーがなかったのも残念ですが運動会が出来ただけでも
良しとしなければいけないんでしょうね。
本日朝の測定体重56.1キロ
先週金曜日比+100g
目標標準体重49.5キロ
コロナで学校が休みだった期間が結構ありましたから
調理実習の時間を削ったのかもしれません
下の子の宿題で、「家族が喜ぶ朝食を作ろう」
というのが出ました。
下の子はねえ・・・
料理に対してやる気がないんですよ
私が毎日30分以内でご飯を作ってしまうせいかもしれません
私に近づいたらケガするぜみたいな
鬼気迫る感じで料理しているらしいので。
だって、朝も夜も常に時間との戦いですから。
お菓子作りの時は包丁を使わないので
混ぜるのとかはやってくれるのですが
本当に包丁を持とうとしない。
今回の宿題も、いかに包丁を使わないかをテーマにしていました。
で、出来上がった包丁を使わない朝食がこちら
味噌汁は乾燥わかめと味噌汁用高野豆腐
袋からザっと入れてました。
もちろんウインナーに切り込みは入れません
レタスをちぎることもせず
プチトマトを洗っただけ
目玉焼きはハートっぽくなったと喜んでいました。
「やれば、出来る!」と
ドヤ顔でティモンディみたいなことを言っていましたが
本当に包丁なしでもやれば出来るもんです。
包丁なしの朝食でもいいからレパートリーを増やして欲しい
まきこまきでした