バジルを食す バジルまみれの日々
今までで一番バジルを食べたまきこまきです
先月、たくさんいただいたので
一か月くらいほぼ毎日何かしらにバジルを入れていました。
本日朝の測定体重56.0キロ
水曜日比+400g
目標標準体重49.5キロ
まずは定番のカプレーゼ
モッツァレラチーズ、高いのでたまにしか買いませんが美味しい。
シンプルイズベスト!
トマトとチーズのリゾットにもバジル
ここの時のチーズはカマンベールチーズ。
カマンベールチーズも家族皆大好き。
ピザトースト!バジルを乗せると本格的な味になる気がします。
この時はコストコの半熟成のミニフランスパンを使用。
乾燥バジルをレンジでたくさん作りました。
何回レンジを回したか覚えていませんがジャムの瓶二つ分。
しばらく家の中とレンジがバジルの香りでした・・・
早速ポテトフライを乾燥バジルと塩でいただきます
乾燥バジルは使い勝手がいいですね。
その他、写真は撮りませんでしたが
定番のジェノベーゼ、
オムレツにかけるトマトソースもバジル入り、
卵焼きの中やコロッケの中にバジル、
鶏むね肉をバターで焼いたものにバジルソース、
ミネストローネ、セロリの代わりにバジル
など、バジルがしおれる前にいろいろやりました。
ワサワサしていたバジルももう終わり。
種が沢山出来ていたので少し取ってみました。
家の中で育つかな?
種からの育て方調べてみよう。
もらった時は少しだけ迷惑だと思ったけれども
来年も持ってきていいよ!まきこまきでした